Emù_page_01

Emù

Emù


CLASSE - Uccelli
FAMIGLIA - Dromaiidae
NOME SCIENTIFICO - Dromaius novaehollandiae
DOVE SI TROVA NEL PARCO - Safari

È un grande uccello appartenente alla famiglia Casuariidae ed è il secondo uccello vivente più alto al mondo, dopo lo struzzo. È endemico dell'Australia, dove rappresenta il più grande uccello autoctono e l'unico membro esistente del genere Dromaius. Il suo areale copre gran parte dell'Australia continentale, mentre le sottospecie insulari, che un tempo abitavano la Tasmania, Kangaroo Island e King Island, si sono estinte in seguito all'insediamento europeo iniziato nel 1788. I sessi sono simili. La femmina spesso è più scura ed ha la pelle sulla faccia più pigmentata. Come lo struzzo, anche l’emù è un forte corridore che supplisce all’incapacità di volare raggiungendo i 50 km/h. Vive 20-30 anni in cattività.

Caratteristiche

Distribuzione

E' presente in tutta l’Australia, eccetto l’estremo nord.

Dimensioni

La femmina, di solito più grande, è alta 1,9 mt. contro 1,7 mt. del maschio, e pesa 55 Kg. contro i 30 – 50 Kg. del maschio.

Habitat

Vive in una vasta gamma di habitat in tutta l'Australia. Comuni nelle aree boschive della savana e nelle foreste di sclerofille, sono meno frequenti nelle regioni densamente popolate e in quelle estremamente aride.

Alimentazione

Si nutre di frutti, semi, fiori, ecc.; non gradisce molto le erbe e le foglie. Più raramente cerca piccoli vertebrati ed insetti.

Riproduzione

Gli emù formano coppie riproduttive durante i mesi estivi, rimanendo insieme per circa cinque mesi, durante i quali pattugliano e proteggono un territorio. Ogni femmina depone 5-20 uova a 2-4 giorni di intervallo l'una dall’altra. Schiusa 56 giorni dopo. La cova è compito esclusivo del maschio. I pulcini sono precoci ed in 2-7 giorni già seguono il padre negli spostamenti; hanno livrea striata fino a 4 mesi.

CONTINUA LA RICERCA

Scopri le altre aree


SCOPRI DI PIU'

Approfondisci anche