Struzzo page 003

Struzzo

Struzzo


CLASSE - Uccelli
FAMIGLIA - Struthionidae
NOME SCIENTIFICO - Struthio Camelus
DOVE SI TROVA NEL PARCO - Safari

Lo struzzo è il più grande tra gli uccelli viventi. Non vola ma è un corridore eccezionale raggiungendo la velocità massima di circa 70 km/h. E’ allevato in tutto il mondo per le piume, la carne, la pelle ed addirittura per gare sportive di velocità. Anche in Italia, negli anni 90, si è assistito ad un boom di allevamenti di struzzi da reddito. In cattività può vivere circa 40 anni. Il collo, la testa e le zampe sono privi di penne e di colore rosso carne. Il maschio ha il piumaggio nero eccetto la coda e le ali bianche mentre la femmina è grigio-bruna con ali e coda bianco sporche. Il piede è fornito di uniche due dita che, grazie a cuscinetti carnosi, impediscono allo struzzo di affondare nella sabbia nonostante la mole. È un uccello poliginico, un maschio controlla almeno 2-4 femmine che depongono le uova in un nido condiviso e alla cui incubazione si dedica principalmente il maschio. I pulli sono in grado di alimentarsi già dalle prime ore dalla schiusa e dopo circa due settimane hanno buona capacità di corsa e sono del tutto indipendenti dai genitori.

Caratteristiche

Distribuzione

Tutta l’Africa a sud del Sahara..

Dimensioni

E' il più grande uccello vivente, con una altezza nel maschio di 2,75 m ed un peso di 160 Kg, contro i 100 Kg della femmina.

Habitat

Vive nelle savane aperte e nelle zone aride e semidesertiche.

Alimentazione

Si nutre di fiori, frutti, erbe, semi ed invertebrati.

Riproduzione

Le uova, fino a 12 per ogni femmina, vengono deposte nella stagione secca, in un semplice fosso nel terreno nudo; più femmine depongono nel nido del maschio ma solo la dominante è ammessa alla cova di giorno, mentre il maschio cova di notte. Le uova sono di 15 x 13 cm. e pesano 1,3 – 1,9 Kg. L’incubazione dura 42-46 giorni ed i pulcini sono precoci e subito attivi. La taglia massima è raggiunta già ad 1 anno ma la maturità sessuale si ha dai 2 ai 4 anni di età.

CONTINUA LA RICERCA

Scopri le altre aree


SCOPRI DI PIU'

Approfondisci anche