Lama
Lama
CLASSE - Mammiferi
FAMIGLIA -
Camelidae
NOME SCIENTIFICO -
Lama glama
DOVE SI TROVA NEL PARCO -
Safari
E' considerato la forma domestica del guanaco e viene allevato intensamente da almeno 6.000 anni quale animale da soma e per la produzione di lana, pellame, carne, ecc. Presenta mantelli di vario colore, uniformi o pezzati. E’ tipico per la capacità di lanciare sputi sulle fonti di disturbo, visitatori degli zoo compresi!!!! Con il termine lama si indicano spesso quattro specie di Camelidi, la vigogna, il guanaco, l’alpaca e il lama propriamente detto, originari del Sud America. Solo le prime due specie vivono allo stato selvatico mentre le altre due sono note solo come animali domesticati dall’uomo. Il lama è la forma domestica del guanaco mentre l’alpaca lo è della vigogna. Sebbene apparentemente più simili ad una pecora, i lama sono molto più affini a cammelli e dromedari. Il lama ha corporatura robusta e grande resistenza al freddo. Tali caratteristiche sono state selezionate per farne un animale da soma nelle regioni andine. Del lama si mangia anche la carne e se ne usa il vello. In Nord America è usato anche come guardiano di greggi dal momento che è in grado di dissuadere anche predatori di taglia ragguardevole come i coyote. Il rapporto del lama con l’uomo risale all’età precolombiana. L’attitudine a sputare nei confronti dell’uomo frequentemente osservata deriva da uno scorretto allevamento del giovane lama allorquando venga nutrito artificialmente e quindi rimanga a contatto con l’uomo per un lungo periodo. Animali correttamente allevati non mostrano un tale comportamento.
Caratteristiche
Distribuzione
E' presente solo allo stato domestico dal Perù all’Argentina.
Dimensioni
Lungo al massimo 2,25 metri più la coda, con altezza del dorso di 0,7-1,3 metri e peso fino a 75 kg.; la femmina è un po’ più piccola.
Habitat
Vive nelle praterie montane fino ai 6000 metri
Alimentazione
Vegetali di ogni tipo, muschi compresi.
Riproduzione
Dopo circa 11 mesi di gestazione, nasce 1 solo piccolo che viene allattato almeno per 4 mesi.
SCOPRI DI PIU'
Approfondisci anche
RICERCA E CONSERVAZIONE
Scopri la vera missione del Parco e le varie attività di ricerca e di studio